запись на прием
важно
Полезные ссылки






Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВХОД НА САЙТ
Главный врач



Заведующий Камешкирской УБ ГБУЗ "Кузнецкая МРБ"
Стрючков Владимир Андреевич
Тел./факс 841-45-2-12-44
Звонок
ЗВОНОК РУКОВОДИТЕЛЮ
Поиск
Лучший участок
Оценка качества
Контакт-центр
Архив записей
СМО


Полезно знать


Календарь
Медицинские праздники
Новости медицины

Хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) – смертельно опасное заболевание. Количество летальных исходов в год во всём мире достигает 6% от всего количества смертей.

Эта болезнь, возникающая при многолетнем повреждении лёгких, на данный момент считается неизлечимой, терапией можно лишь снизить частоту и степень выраженности обострений, добиться снижения уровня летальных исходов.
ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) – заболевание, при котором в дыхательных путях происходит ограничение потока воздуха, частично обратимое. Эта непроходимость постоянно прогрессирует, снижая функционирование лёгких и приводя к хронической дыхательной недостаточности.

Кто болеет ХОБЛ

ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) в основном развивается у людей с многолетним стажем курения. Заболевание широко распространено по всему миру, среди мужчин и женщин. Наивысшая смертность – в странах с низким уровнем жизни.
 

Происхождение заболевания

При многолетнем раздражении легких вредными газами и микроорганизмами постепенно развивается хроническое воспаление. В результате происходит сужение бронхов и разрушение альвеол легких. В дальнейшем поражаются все дыхательные пути, ткани и сосуды легких, приводя к необратимым патологиям, вызывающим недостаток кислорода в организме. ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) развивается медленно, неуклонно прогрессируя в течение многих лет.

При отсутствии лечения ХОБЛ приводит к инвалидности человека, далее – смерть.

Главные причины болезни

  • Курение – главная причина, вызывающая до 90 % случаев заболевания;
  • профессиональные факторы – работа на вредном производстве, вдыхание пыли с содержанием кремния и кадмия (шахтеры, строители, железнодорожники, работники металлургических, целлюлозно-бумажных, зерно – и хлопкоперерабатывающих предприятий);
  • наследственные факторы – редко встречающаяся врожденная недостаточность α1-антитрипсина.

Основные симптомы болезни

Кашель – самый ранний и часто недооцениваемый симптом. Сначала кашель периодический, далее он становится ежедневным, в редких случаях проявляется только ночью;

мокрота – появляется на ранних стадиях заболевания в виде незначительного количества слизи, обычно по утрам. С развитием болезни мокрота становится гнойной и все более обильной;

одышка – обнаруживается только лет через 10 после начала развития болезни. Сначала она проявляется только при серьезных физических нагрузках. Далее ощущение нехватки воздуха развивается и при незначительных телодвижениях, позднее появляется тяжелая прогрессирующая дыхательная недостаточность.

Классификация ХОБЛ

Болезнь классифицируется по степеням тяжести:

Легкая – с незначительно выраженными нарушениями функции легких. Появляется незначительный кашель. На этой стадии болезнь очень редко диагностируется.

Средняя тяжесть – увеличиваются обструктивные нарушения в легких. Появляется одышка при физ. нагрузках. Болезнь диагностируется при обращении больных в связи с обострениями и одышкой.

Тяжелая –  происходит значительное ограничение поступления воздуха. Начинаются частые обострения, увеличивается одышка.

Крайне тяжелая – с сильной бронхиальной обструкцией. Самочувствие сильно ухудшается, обострения становятся угрожающими, развивается инвалидность.

Методы диагностики

Сбор анамнеза – с анализом факторов риска. У курящих оценивают индекс курильщика (ИК): количество ежедневно выкуриваемых сигарет умножают на количество лет курения и делят на 20. ИК больше 10 свидетельствует о развитии ХОБЛ.
Спирометрия – для оценки работы легких. Показывает количество воздуха при вдохе и при выдохе и быстроту вхождения и выхождения воздуха.

Проба с бронходилататором – показывает вероятность обратимости процесса сужения бронха.

Рентгенологическое исследование – устанавливает степень выраженности легочных изменений. Так же проводится диагностика саркоидоза лёгких.

Анализ мокроты – для определения микробов при обострении и подбора антибиотиков.

Дифференциальный диагноз

ХОБЛ чаще дифференцируют с бронхиальной астмой по характеру одышки. При астме одышка после физической нагрузки появляется некоторое время, при ХОБЛ – сразу же.

При необходимости ХОБЛ дифференцируют с помощью рентгенограммы от сердечной недостаточности, бронхоэктазов.

Большинство тяжелых заболеваний дыхательной системы начинается с обыкновенного бронхита.

Для дифференциации от туберкулеза также используется данные рентгенограммы, а также анализ мокроты и бронхоскопия.

Как лечить болезнь

Общие правила

  • Курение – обязательно прекращается навсегда. При продолжении курения не будет эффективно никакое лечение ХОБЛ;
  • применение индивидуальных средств защиты дыхательной системы, снижение по возможности количество вредных факторов в рабочей зоне;
  • рациональное, полноценное питание;
  • снижение до нормы массы тела;
  • регулярные физические упражнения (дыхательная гимнастика, плавание, ходьба).

Лечение препаратами

Его цель – снизить частоту обострений и выраженность симптомов, предупредить развитие осложнений. По мере развития болезни объем лечения только возрастает. Основные препараты при лечении ХОБЛ:

  • Бронхолитики – главные препараты, стимулирующие расширение бронхов (атровент, сальметерол, сальбутамол, формотерол). Вводятся предпочтительно в виде ингаляций. Препараты короткого действия используются по необходимости, длительного — постоянно;
  • глюкокортикоиды в виде ингаляций – используют при тяжелых степенях болезни, при обострениях (преднизолон). При выраженной дыхательной недостаточности приступы купируют глюкокортикоидами в виде таблеток и инъекций;
  • вакцины – проведение вакцинации против гриппа позволяет снизить смертность в половине случаев. Проводят ее однократно в октябре – начале ноября;
  • муколитики – разжижают слизь и облегчают ее выведение (карбоцистеин, бромгексин, амброксол, трипсин, химотрипсин). Используются только у пациентов с вязкой мокротой;
  • антибиотики – применяют только при обострении болезни (пенициллины, цефалоспорины, возможно использование фторхинолонов). Применяются таблетки, инъекции, ингаляции;
  • антиоксиданты – способны снижать частоту и продолжительность обострений, применяются курсами до полугода (N-ацетилцистеин).

Хирургическое лечение

  • Буллэктомия – удаление крупных булл позволяет уменьшить одышку и улучшить функционирование легких;
  • уменьшение легочного объема с помощью операции – находится на стадии изучения. Операция позволяет улучшить физическое состояние больного и снизить процент летальности;
  • трансплантация легких – эффективно улучшает качество жизни, функционирование легких и физическую работоспособность больного. Применение тормозится проблемой подбора донора и высокой стоимостью операции.

Кислородотерапия проводится для коррекции дыхательной недостаточности: кратковременная – при обострениях, длительная – при четвертой степени ХОБЛ. При стабильном течении назначают постоянную длительную кислородотерапию (минимум по 15 часов ежедневно).

Кислородотерапия никогда не назначается больным, продолжающим курить или страдающим алкоголизмом.

Лечение народными средствами

Настои на травяных сборах. Их готовят, заваривая стаканом кипятка ложку сбора, и принимают каждый в течении 2 месяцев:

√ 1 часть шалфея, по 2 части ромашки и мальвы;

√ 1 часть льняных семян, по 2 части эвкалипта, цветков липы, ромашки;

√ по 1 части ромашки, мальвы, донника, ягод аниса, корней солодки и алтея, 3 части льняного семени.

  • Настой редьки. Черную редьку и свеклу среднего размера натереть, смешать и залить остуженным кипятком. Оставить на 3 часа. Употреблять трижды в день в течение месяца по 50 мл.
  • Крапива. Корни крапивы растереть в кашицу и смешать с сахаром в пропорции 2:3, настоять 6 часов. Сироп выводит мокроту, снимает воспаление и избавляет от кашля.
  • Молоко:

√ Стаканом молока заварить ложку цетрарии (исландского мха), выпить в течение дня;

√ в литре молока кипятить 10 минут 6 измельченных луковиц и головку чеснока. Пить по половине стакана после еды.

Ингаляции

√ отварами трав (мята, ромашка, хвоя, душица);

√ репчатым луком;

√ эфирными маслами (эвкалиптовыми, хвойными);

√ отваренным картофелем;

√ раствором морской соли.

  • С первого дня простуды и при заболеваниях дыхательных путей
  • При трахеите и бронхите

Методы профилактики

Первичная

  • отказ от курения – полный и навсегда;
  • нейтрализация воздействия вредных факторов окружающей среды (пыли, газов, паров).

Вторичная

  • физические нагрузки, регулярные и дозированные, направленные на дыхательные мышцы;
  • ежегодная вакцинация гриппозной и пневмококковой вакцинами;
  • постоянный прием назначенных препаратов и регулярные осмотры у пульмонолога;
  • правильное пользование ингаляторами.

Прогноз

ХОБЛ имеет условно неблагоприятный прогноз. Болезнь медленно, но постоянно прогрессирует, приводя к инвалидности. Лечение, даже самое активное, способно лишь замедлить этот процесс, но не устранить патологию. В большинстве случаев лечение пожизненное, с постоянно возрастающими дозами лекарств.

Неизлечимая и смертельно опасная ХОБЛ просто призывает людей навсегда отказаться от курения. А для находящихся в группе риска людей совет один – при обнаружении у себя признаков заболевания немедленно обращаться к пульмонологу. Ведь чем раньше обнаружена болезнь, тем меньше вероятность преждевременного летального исхода.