Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главный врач



Заведующий Камешкирской УБ ГБУЗ "Кузнецкая МРБ"
Стрючков Владимир Андреевич
Тел./факс 841-45-2-12-44
Контакт-центр
запись на прием
Вход на сайт
Полезные ссылки






Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Звонок
ЗВОНОК РУКОВОДИТЕЛЮ
Лучший участок
Осторожно грипп
Архив записей
Часы
Календарь
Медицинские праздники
Оценка качества
Полезно знать


СМО


Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 58
Новости медицины
Главная » 2016 » Август » 1 » ФАПы в Пензенской области будут работать шесть дней в неделю
14:30
ФАПы в Пензенской области будут работать шесть дней в неделю

Документ, регламентирующий организацию порядка деятельности фельдшерско-акушерских пунктов и фельдшерских здравпунктов медицинских организаций Пензенской области, утвержден в региональном Минздраве и вступает в силу с 1 августа 2016 года.

Согласно тексту документа для фельдшерско-акушерских пунктов (далее – ФАП) и фельдшерских здравпунктов  (далее – ФЗ) устанавливается шестидневный режим работы  с 08.00 до 14.30, предусматривающий перерыв на обед  с 12.00 до 12.30.

Деятельность ФАП и ФЗ связана с организацией оказания первичной доврачебной медико-санитарной помощи прикрепленному населению по участковому принципу и первичной медико-санитарной помощи  населению в сельских населенных пунктах соответственно.

Фельдшерский здравпункт организуется в сельских населенных пунктах с численностью населения от 100 до 300 человек и (или) находящихся на значительном, более 6 км, удалении от медицинских организаций, в том числе ФАП, либо при наличии водных, горных и иных преград, а также в случае преимущественного (более 40%) проживания в них лиц старше трудоспособного возраста. Предназначение данного медицинского объекта заключается в организации оказания первичной доврачебной медицинской помощи населению.

ФАП и ФЗ оснащаются медицинским оборудованием в соответствии со стандартами оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению. Для выполнения возложенных задач по организации доврачебной медицинской помощи в обязательном порядке устанавливается стационарный либо подключается мобильный телефон.

Напомним, что в феврале 2016 года во исполнение поручения Губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева об обеспечении мобильной связью фельдшеров на ФАП и ФП, а также врачей во врачебных амбулаториях, все сельские медицинские объекты были телефонизированы. Список телефонов размещен в свободном доступе на сайте Министерства и сайтах подведомственных медицинских организаций соответственно.

Говоря о деятельности ФАП и ФЗ, необходимо подчеркнуть, что именно сотрудники данных медицинских объектов являются на селе «проводниками здоровья», т.е. медицинскими работниками, на плечах которых лежит весь объем первичной  доврачебной помощи от проведения профилактических мероприятий до оказания неотложной медицинской помощи.

Фельдшер обязан выполнить установленный объём по количеству посещений граждан не менее 15 в день, а также посетить не менее 3-х  пациентов на дому ежедневно. Патронаж и персональное ведение жителей обслуживаемого населённого пункта является залогом своевременного выявления у населения хронических неинфекционных заболеваний, являющихся причинами распространения более тяжёлых недугов. 

Кроме того, задачей фельдшера является своевременное и в полном объёме выполнение назначений врача, направление и запись пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе состоящих под диспансерным наблюдением, к участковому врачу с целью коррекции лечения и плана диспансерного наблюдения.

Фельдшер осуществляет направление и запись пациентов в медицинские организации для оказания первичной (врачебной, специализированной) медико-санитарной помощи. Должен предварительно записать гражданина на приём к врачамучастковым и  врачам-специалистам, в том числе в медицинскую организацию, выбранную гражданами в соответствии с действующим законодательством.

Медицинский работник ФАП или ФЗ организует патронаж детей на дому в возрасте до 1 года, беременных женщин, родильниц после выписки из родильного дома. Систематически проводит наблюдение за состоянием здоровья отдельных категорий граждан, таких, как: ветераны, граждане старше 85 лет, инвалиды 1 и 2 группы и других.

Ведёт активную профилактическую и санитарно-просветительскую работу, направленную на снижение смертности населения. Напомним, что в Пензенской области, также как и на территории других субъектов, продолжается мониторинг эффективности работы первичного звена системы здравоохранения.

Мониторинг составляется на основании еженедельных и ежемесячных данных, получаемых от участковых терапевтов, врачей общей практики, оказывающих медицинскую помощь населению по территориально-участковому принципу. Критериями, свидетельствующими об эффективности работы, являются снижение числа вызовов скорой медицинской помощи и количества умерших на обслуживаемом участке. Рейтинг лучших участков обновляется еженедельно.

Просмотров: 99 | Добавил: Mad_squirrel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]