запись на прием
важно
Полезные ссылки






Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВХОД НА САЙТ
Главный врач



Заведующий Камешкирской УБ ГБУЗ "Кузнецкая МРБ"
Стрючков Владимир Андреевич
Тел./факс 841-45-2-12-44
Звонок
ЗВОНОК РУКОВОДИТЕЛЮ
Поиск
Лучший участок
Оценка качества
Контакт-центр
Архив записей
СМО


Полезно знать


Календарь
Медицинские праздники
Новости медицины
Главная » 2012 » Июнь » 15 » Первые результаты программы модернизации здравоохранения
13:58
Первые результаты программы модернизации здравоохранения

Региональная целевая программа «Модернизация здравоохранения Пензенской области на 2011-2012 годы» позволит решить многие проблемы по охране здоровья жителей  нашего района. Что уже сделано и каковы первые результаты выполнения программы модернизации здравоохранения в Камешкирском районе,  рассказал в интервью главный врач Камешкирской ЦРБ Павел Петрович Пискаев.

– Павел Петрович, одно из направлений программы – это улучшение материально-технической базы медицинских учреждений. Что в этом плане сделано в нашем районе?

– Действительно, повышение доступности и эффективности медицинских услуг, а также создание комфортных условий для медперсонала и пациентов в больнице, поликлинике, фельдшерско-акушерских пунктах является для нас важной задачей. Благодаря программе, мы смогли отремонтировать здание поликлиники центральной районной больницы. В текущем году проводится капитальный ремонт терапевтического отделения ЦРБ. Заказ на выполнение ремонтных работ был размещён на сайте госзакупок в сети Интернет. Стартовая цена составляла восемь миллионов триста тысяч рублей. Аукцион выиграла пензенская фирма ООО «Инвестиционно-Строительная Компания "Партнёр-Строй"», предложившая произвести ремонт за 7 миллионов 252 тысячи рублей. Договор был подписан 10 мая, а на следующий день строители приступили к ремонту. Чётко прописаны сроки выполнения ремонтных работ – 15 сентября обновлённое терапевтическое отделение начнёт принимать больных.

На приобретение современного медицинского оборудования выделено 855 тысяч рублей. Нами заказаны два сухожаровых шкафа для стерилизации медицинского инструмента, портативный оториноофтальмолоскопический набор, с помощью которого при выезде в сёла доктора смогут установить точный диагноз. Заявка на приобретение также размещена в Интернете.

В Камешкирской ЦРБ смонтирована локальная сеть, позволяющая подключение 38 компьютеров с выходом в Интернет. Уже работает электронная регистратура, каждый желающий может записаться на приём к нужному специалисту через Интернет.

– Как внедряются стандарты оказания медицинской помощи в нашем районе?

– Одно из направлений модернизации здравоохранения – введение на всей территории Российской Федерации, в том числе и в нашем районе, единых порядков оказания медицинской помощи. Они приняты на федеральном уровне. Стандарты медицинской помощи – это объём обязательных лечебных и диагностических мероприятий. На данный момент внедрено лечение больных по четырём стандартам. Это лечение нарушений мозгового кровообращения – заболевание, которое чаще называют инсультом. Такую помощь получили в текущем году тринадцать пациентов. По стандартам проводится лечение двух видов пневмонии и бронхиальной астмы. Всего с начала года медпомощь на основании стандартов оказана восьмидесяти четырём пациентам. Больные с онкологическими заболеваниями и инфарктом миокарда направляются для прохождения курса лечения в соответствующие больницы городов Пензы и Кузнецка. Лечение по стандартам и его финансирование стало возможным только благодаря программе модернизации здравоохранения.

– Заработная плата врачей, медсестёр, санитарных работников, несмотря на их нелёгкий труд, долгое время оставалась невысокой… Будет ли стимулироваться качественный труд медиков материально?

– В соответствии с целевой программой «Модернизация здравоохранения Пензенской области на 2011-2012 годы» установлен ряд стимулирующих выплат. Восьми врачам выплачивается по 7 215 рублей. За пять месяцев текущего года уже выплачено 274 тысячи рублей. Восемнадцать медицинских сестёр получают надбавку к зарплате в размере 3 608 рублей, сумма стимулирующих выплат составила 341 тысячу рублей.

– Традиционный медосмотр знаком многим. Есть ли какие-то нововведения в этой сфере?

– В последнее время всё чаще используются скрининговые обследования населения. Поясню: скрининг – это предварительное обследование больших групп населения простыми малозатратными и безопасными методами, например, с помощью рентгенографии, проведения различного рода анализов. Цель таких исследований – выделение групп риска развития того или иного заболевания. Еженедельно для прохождения маммографии в клиники Кузнецка и Пензы на автотранспорте Камешкирской ЦРБ выезжают женщины. За первый квартал 2012 года обследование прошли 152 пациентки.

Проводится углублённая диспансеризация четырнадцатилетних подростков. При плане 100 человек на данный момент осмотрен 51 подросток.

– Павел Петрович, как обстоят дела с привлечением на работу в село новых специалистов?

– В 2011 году в Камешкирской районной больнице начали работать два доктора: врач-терапевт В.А. Агалакова и судмедэксперт Д.Г. Ибатулин. Ожидается поступление на работу молодых врачей, которые в этом году заканчивают обучение. К слову, поступают предложения от докторов из других городов, желающих работать в нашем районе.

Доктора, приезжающие на работу в наш район, обеспечиваются жильём и стимулирующими выплатами.

– Реализация программы началась недавно. Есть уже конкретные результаты?

– Объективным показателем нашей работы является смертность населения. Благодаря профилактическим мероприятиям, ранней диагностике заболеваний, проведению медицинских осмотров среди населения различных возрастных групп, за 2011 год удалось снизить смертность среди трудоспособного населения. Так, если в 2010 году умерло 72 человека, в 2011-м – 48. За четыре месяца текущего года смертность сохраняется на уровне прошлого года.

Возросла рождаемость. С января по май в этом году на свет появилось на шестнадцать малышей больше, чем за тот же период прошлого года – родился 51 ребёнок. Удалось снизить количество абортов: с 34 в 2011 году до 13 в 2012.

Тем не менее, население района продолжает уменьшаться. Естественная убыль населения в 2012 году составила 9 человек. И, несмотря на то, что данный показатель улучшился (за 4 месяца прошлого года естественная убыль составляла 12), повода для самоуспокоения нет – мы должны добиваться прироста населения нашего района.

Программа модернизации здравоохранения рассчитана не на один год. Накопившиеся проблемы невозможно решить сиюминутно, но они решаются. Медицинское обслуживание населения становится качественнее и доступнее.

Просмотров: 493 | Добавил: Mad_squirrel | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]