Главный врач



Заведующий Камешкирской УБ ГБУЗ "Кузнецкая МРБ"
Стрючков Владимир Андреевич
Тел./факс 841-45-2-12-44
Контакт-центр
запись на прием
важно
Полезные ссылки






Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВХОД НА САЙТ
Поиск
Звонок
ЗВОНОК РУКОВОДИТЕЛЮ
Лучший участок
МЫ В СОЦ СЕТЯХ
Архив записей
Календарь
Медицинские праздники
Оценка качества
Полезно знать


СМО


Новости медицины

Как правильно питаться в жаркое время года

Пожалуй, сейчас самая насущная проблема, стоящая перед всеми нами — как пережить самое жаркое время года.

В самое жаркое время года снижаются аппетит и усвояемость пищи. Потребность в энергии (калорийность суточного рациона питания) уменьшается примерно на 5%. В жару теряется много жидкости из-за обильного потоотделения. Высокая температура ускоряет расход и выведение с потом витаминов и микроэлементов. Потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, из-за этого возникает чувство сухости во рту.

Благодаря правильному питанию можно существенно облегчить себе жизнь в жару и снизить нагрузку, оказываемую в таких условиях на организм. Ни в коем случае нельзя отказываться от регулярного приема пищи. Несмотря на жару рацион должен быть полноценным. Организму необходимо получать все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минеральные вещества) в достаточном количестве.

Рекомендуется «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток. Завтракать желательно не позднее 7 ч, обедать в 11-11.30 ч, ужинать в 18 ч. В 20-21 ч возможен небольшой перекус.

Что стоит употреблять в пищу летом

Летом предпочтение следует отдавать ягодам и фруктам. Они обогатят Ваш организм необходимой клетчаткой, что самым благотворным образом скажется на работе кишечника. Арбузы, виноград, сливы, абрикосы, груши, персики, дыни, крыжовник, смородина, малина и любые другие фрукты и ягоды, легко усваиваемые нашим организмом, являются прекрасными составляющими летнего стола, пополняя запасы необходимых витаминов в организме.

Свежие овощи в любом виде в это время просто незаменимы. Они почти не поддерживают процессы брожения. Огурцы, кабачки, помидоры, сладкий перец, редис вместе с фруктами способны практически полностью удовлетворить нашу потребность в еде во время жары. Нельзя забывать и о зелени. Листовой салат, сельдерей, петрушка и укроп не только сделают пищу вкуснее, но и послужат источником микроэлементов, выводимых из организма с потом.

Вечером, когда жара начинает спадать, спящий в течение дня аппетит просыпается. Для его утоления лучше всего подойдут кисломолочные продукты (творог, кефир, йогурт). Главное, чтобы в них содержалось низкое количество жира. Можно сочетать их с ягодами, фруктами. Необходимо тщательно соблюдать правила и сроки хранения молочных продуктов, т. к. в жару происходит быстрое размножение в них микроорганизмов.

Питьевой режим

В жару нужно как можно больше пить (не менее двух литров в сутки). Если человек занимается физическим трудом, количество потребляемой жидкости стоит увеличить. Для утоления жажды рекомендуется пить напитки небольшими порциями (по 100-200 мл) через каждые 45-50 мин. Любые напитки не должны быть сильноохлажденными, так как резкие перепады температур могут привести к простудным заболеваниям.

Осторожно подходить к употреблению жидкости должны люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, ожирением.