О важности витамина D
Для чего вообще нужен витамин Д? Его полезные свойства не ограничены профилактикой рахита и дефицита кальция в организме. В последние годы отмечается резкое повышение интереса к изучению роли витамина D в организме человека. Это связано с тем, что накоплены и вновь появляются данные не только о костных (кальциемических) эффектах витамина D, но и о совершенно новых его проявлениях — внекостных (некальциемических). Медицина не стоит на месте и приносит нам новую информацию, улучшая качество и продолжительность жизни.
Полезные свойства витамина Д:
- Витамин Д участвует в регуляции клеточного цикла. При недостатке витамина Д происходит повышение риска рака простаты, молочной железы, колоректального рака, лейкемии и других видов рака.
- Еще одна функция витамина Д-стимуляция функции макрофагов и синтеза антимикробных пептидов. Поэтому при недостатке витамина Д отмечается повышенная частота инфекционных заболеваний, в т. ч. туберкулеза, а также аутоиммунных заболеваний, в частности сахарного диабета 1-го типа, рассеянного склероза, псориаза, язвенного колита, болезни Крона. Ребенок часто болеет? Начните с приема витамина Д, а не походов к иммунологу и скупания противовирусных и иммуномодуляторов в аптеках.
- Витамин Д участвует в секреции инсулина. При его недостатке может возникнуть нарушение секреции инсулина, толерантности к глюкозе; сахарный диабет.
- Имеются исследования, доказывающие позитивную роль витамина D в предотвращении аллергических заболеваний или их обострений.
- Недостаток витамина D в период внутриутробного развития приводит к нарушениям поведенческих реакций во взрослом состоянии (исследования на мышах); у взрослых и пожилых людей повышает риск болезни Паркинсона и умственной деградации.
- Так же при дефиците витамина Д повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда.
Существуют два основных типа витамина D: витамин D2 (известный как эргокальциферол ) и витамина D3 (холекальциферол).
Какой витамин Д лучше – витамин Д2 или Д3?
Витамин D2 производится растениями и грибами при воздействии солнечного света. Эргокальциферол (Д2) не производится естественным образом в организме человека и, следовательно, эта форма витамина подобна, но не идентична тому, что производиться человеком под действием солнечного света. Большинство форм эргокальциферола, доступных в виде витаминных добавок, являются синтетическими. И, как показывают исследования, их прием незначительно повышает уровень витамина D у человека. Витамин Д в форме холекальциферола (Д3) производится в организме человека и животных в больших количествах при попадании солнечного света на кожу. Поэтому витаминные добавки витамина D3 имеют животное происхождение. В пище также содержится в форме Д3. Он гораздо лучше усваивается человеческим организмом, по сравнению с Д2. Поэтому на вопрос “какой витамин Д лучше” можно ответить однозначно: тот, который лучше усваивается. А это витамин Д3.
Дефицит витамина Д
Дефицит витамина Д, как известно, вызывает ряд заболеваний костной ткани. В том числе: Рахит, детская болезнь характеризующаяся затрудненным ростом и деформацией длинных костей. Самым ранним признаком субклинического дефицита витамина Д. является краниотабес — ненормальное размягчение или истончение костей черепа. Остеомаляция — дефект костной ткани, который наблюдается исключительно у взрослых и характеризуется слабостью проксимальных мышц и хрупкостью костей. Остеопороз — состояние, характеризующееся снижением минеральной плотности костной ткани и увеличение хрупкости костей. Мышечные боли и слабость (в частности проксимального пояса) Подергивания мышц Помимо заболеваний костной ткани низкий уровень в крови витамина Д связан с: – повышенным риском смерти в результате инфаркта или инсульта; – возникновением или/и тяжелым течением астмы у детей; – возникновением онкологических заболеваний. Исследования показывают, что витамин Д может играть определенную роль в профилактике и лечении целого ряда различных условий, включая диабет первого и второго типа, гипертонию, нарушение толерантности к глюкозе и рассеянный склероз.
Еще раз про дозы и препараты.
- Детям в возрасте от 1 до 6 месяцев вне зависимости от вида вскармливания, сезона года с целью профилактики дефицита витамина D рекомендуются препараты холекальциферола в дозе 1000 МЕ/сут (не требует пересчета у детей на смешанном и искусственном вскармливании). Это по 2 капли Аквадетрима или Вигантола в сутки. Даже если ребенок на искусственном вскармливании и в составе смеси есть витамин Д!
- Детям в возрасте от 6 до 12 месяцев вне зависимости от вида вскармливания, сезона года с целью профилактики дефицита витамина D рекомендуются препараты холекальциферола в дозе 1000 МЕ/сут (не требует пересчета у детей на смешанном и искусственном вскармливании)
- Детям в возрасте от 1 года до 3 лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуются препараты холекальциферола в дозе 1500 МЕ/сут. Это по 3 капли Вигантола или Аквадетрима ежедневно.
- Детям в возрасте от 3 до 18лет для профилактики дефицита витамина D рекомендуются препараты холекальциферола в дозе 1000 МЕ/сут, в ряде случаев детям от 11–18 лет (рост — «пубертатный спурт», половое созревание) — по 1000–2000 МЕ/сут в зависимости от массы тела. То есть с 3 до 18 лет снова даем по 2 капли Вигантола или Аквадетрима ежедневно!
Назначение витамина D не противопоказано детям с малым размером большого родничка.
Витамин Д можно принимать в ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ДНЯ. Информации о том, что его нужно применять только в первую половину дня, в официальных источниках я не встречала.
Давать детям витамин Д следует из ложечки. Предварительно можно разбавить небольшим количеством грудного молока или воды.
Всем детям рекомендуется адекватное возрасту потребление кальция с пищей, без добавления извне. То есть не нужно принимать дополнительно препараты кальция.
А еще не нужно сдавать кровь на уровень витамина Д перед тем, как начать принимать его с профилактической целью. Указанные выше дозировки, именно ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ, а не ЛЕЧЕБНЫЕ. То есть в таком количестве витамин Д нужен не для того, чтоб вылечить его дефицит, если он имеется, а для того, чтоб этот дефицит предотвратить.
Прием витамина Д в профилактической дозировке рекомендован постоянно, непрерывно, включая в том числе летние месяцы! "Зачем, мы же ежедневно подолгу гуляем летом?"-спросите вы. Разберемся. Витамин Д действительно образуется в коже под влиянием ультрафиолетовых лучей. Но!
При оценке УФ-излучения как источника обеспечения организма витамином D следует учитывать следующие особенности:
- большая часть территории России расположена в зоне низкой инсоляции, и большинство населенных пунктов характеризуются малым числом солнечных дней в году (не более 40–70). Согласитесь, действительно солнечные дни в нашем регионе бывают не так часто.
- для синтеза витамина D необходим не просто солнечный свет, а УФ-излучение спектра В, которое достигает поверхности Земли далеко не во всех регионах страны;
- интенсивность УФ-излучения спектра В, достаточная для синтеза витамина D, наблюдается только в определенное время суток (в основном с 11:00 до 14:00); Где находятся дети в это время суток? Чаще всего они находятся ДОМА, потому что на улице жара, а дома время обеда и дневного сна.
- синтез витамина D в коже сильно снижается (практически до нуля) при повышенной облачности, тумане, пыльных бурях, загрязненности воздуха и пр.; Воздух у нас не самый чистый, правда же?
- солнечный свет УФ-излучения спектра В не проникает через стекло, одежду, при использовании кремов от загара с высокой степенью защиты; Даже если ребенок в период между 11:00 и 14:00 находится на улице, он обязательно защищен: одеждой, панамкой, кепкой, козырьком коляски, даже солнцезащитными очками. Так ведь?
- активность синтеза витамина D3 в коже находится в обратной зависимости от степени пигментации кожи; у ребенка с исходно светлой кожей синтез витамина D прогредиентно падает по мере усиления загара (то есть загорел ребенок-в коже хуже образуется витамин Д); дети с темным цветом кожи составляют группу риска по гиповитаминозу, т. к. синтез витамина D3 в коже у них минимален.
- активный переход синтезированного витамина D из эпидермиса в кровоток происходит только при интенсивной физической нагрузке; гиподинамия существенно снижает поступление синтезированного в коже витамина в кровеносное русло.
Источники витамина Д
Мы можем получить достаточное количество витамина D из нескольких источников: от солнца, из пищи или из витаминных добавок. Я подробно напишу про каждый из них, поскольку не все так просто как кажется на первый взгляд.
Солнечный свет От солнца через озоновый слой земли проходят два вида ультрафиолетового (УФ) излучения — UVA и UVB. UVA (УФ-А) или дальний ультрафиолет не вызывает солнечные ожоги, но проникает в глубину кожи и способствуют преждевременному старению и появлению морщин. UVA лучи активны в любое время дня и в течение всего года. Они проходят через стекло и одежду, но не стимулируют Вашу кожу вырабатывать витамин Д. – UVB (УФ-В) или средний ультрафиолет важен по двум причинам. Во-первых, UVB лучи несут ответственность за покраснение кожи, вызывая солнечные ожоги. Во-вторых, когда UVB лучи попали в кожу, они также заставляют кожу производить витамин Д. Но в отличает от UVA лучей, UVB не проникает сквозь одежду и даже сквозь оконные стекла. Но в тоже время длительное пребывание на солнце увеличивает риск возникновения рака кожи. И дерматологи настоятельно советуют пользоваться солнцезащитными кремами, носить солнцезащитную одежду и проводить больше времени в затененных местах. И тем самым они лишают людей натурального источника жизненно важного витамина Д. И в этом и заключается парадокс ситуации. Факт остается фактом – солнце является отличным способом быстро получить нужную дозу витамина Д. Всего 12 минут проведенных на полуденном солнце летом с голыми руками и ногами обеспечит человека со светлой кожей 3000 МЕ витамина Д. А за 30 минут количество витамина Д может вырасти до 20000 МЕ.
Содержание витамина Д в продуктах питания
Некоторые эксперты в области здравоохранения и диетологи утверждают, что мы можем получить достаточное количество витамина D, употребляя в пищу продукты, которые богаты этим витамином. Существует много противоречивых данных о присутствии витамина Д в продуктах питания. Как показали исследования, количество витамина Д в продуктах — величина нестабильная. Например, в разных партиях молока одной и той же фирмы содержание витамина Д очень сильно колебалось в разные дни. В некоторые дни содержание витамина Д было менее 20 процентов от номинала. Поэтому не стоит ориентироваться на продукты, как на основной или единственный источник витамина Д. И если принимать рыбий жир в дозировке, достаточной, чтобы обеспечить потребности в витамине Д, то в конечном итоге можно получить передозировку витамина А. А это уже может быть токсичным.
Витамин Д содержится в следующих продуктах:
Рыбий жир, порция 1 ст.л — 1360 МЕ
Лосось, 1 порция 100 гр — 360 МЕ
Макрель, 1 порция 100 гр — 345 МЕ
Тунец консервированный в масле, 1 порция 85 гр — 200 МЕ
Сардины консервированные в масле, 1 порция 50 гр — 250 МЕ
Молоко, 1 порция 200 мл (1 стак.) — 98 МЕ
Яйцо 1 порция целое яйцо (либо только желток) — 20 МЕ
Говяжья печень обжаренная, 1 порция 100 гр — 15 МЕ
Сыр швейцарский, 1 порция 30 гр — 12 МЕ
Где еще содержится витамин Д?
В устрицах, красной икре, во многих лесных грибах. Солярий может использоваться как источник витамина Д, поскольку он также является источником УФ-В лучей. Но это не самый безопасный источник, т.к. при его регулярном использовании существует риск развития рака кожи. Витамин Д в виде добавок — это единственный надежный источник, который остается, если нет возможности регулярно пребывать на солнце или в зимнее время. Однако перед приемом постарайтесь учесть все источники витамина Д.
Передозировка
Передозировка витамина Д достаточно редкое явление, но однако и она иногда случается. Токсичность витамина Д возникает в результате приема мегадоз витамина Д при приеме витаминных добавок. В результате длительного пребывания на солнце или в результате каких-либо диет такого не возникает. Как следствие гипервитаминоза витамина Д происходит накопление кальция в крови (гиперкальциемия), что может вызвать такие симптомы, как: общее плохое самочувствие; полная или частичная потеря аппетита; постоянное чувство жажды; тошнота или рвота; учащенное мочеиспускание; запоры или наоборот, диарея; боль в животе; мышечная слабость или боль; спутанность сознания; чувство усталости. Особенно опасна передозировка витамина Д при наличии проблем с почками или печенью.