запись на прием


Диспансеризация
Полезные ссылки






Опрос
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВХОД НА САЙТ
Руководитель
Заместитель главного врача по организации медицинской помощи населению Камешкирского района
Баринова Наталья Витальевна
Тел./факс 841-45-2-18-85
Звонок
ЗВОНОК РУКОВОДИТЕЛЮ

Дежурный администратор

Горячая линия МЗ
COVID-19
Оценка качества
Проверь здоровье
Поиск
Лучший участок
Соцсети
Контакт-центр
Телефон доверия
Архив записей
СМО




Другое дело
Полезно знать


Календарь
Медицинские праздники

ОПАСНОСТЬ ЙОДОДЕФИЦИТА

 

ЙОД— очень важный микроэлемент в жизнедеятельности организма человека.

Органический йод – незаменимый участник образования гормонов щитовидной железы. В этих гормонах нуждаются абсолютно все органы и системы организма, они также влияют на белковый, жировой, углеводный обмен веществ и терморегуляцию. Достаточное количество йода обеспечивает человека энергией, как для физической, так и для умственной активности, способствует росту, развитию организма и восстановлению клеток. При отсутствии йододифицита, человек ощущает себя бодрым, полным жизненных сил, здоровым и жизнерадостным.

Но, к сожалению, большая часть населения, проживающая далеко от моря, страдают нехваткой этого важного элемента.

 

Признаки йододефицита

Выделяют несколько признаков йододефицита, которые для удобства восприятия и запоминания можно объединить в группы: эмоциональные, иммунодефицитные, отёчные, кардиологические и гематологические. Наблюдая за своим здоровьем и прислушиваясь к своему организму, вы сможете вовремя выявить назревающую проблему и принять срочные меры её пресечения.

 

Чем опасен йододефицит?

Опасность йододефицита заключается в том, что все перечисленные выше признаки существенно обостряются и при отсутствии должного лечения могут стать необратимыми, а увеличивающийся зоб может начать оказывать давление на близлежащие органы, вызывая тем самым сухой кашель, приступы удушья и затруднения при проглатывании пищи.

Существуют также сведения, что от дефицита йода у женщин могут развиваться заболевания молочных желёз и что снижение функции щитовидной железы приводит к замедлению умственного развития и роста костей у детей и подростков.

Очень опасным считается йододефицит для беременных женщин, так как это может сказаться на правильном развитии плода и более того привести к невынашиванию, кретинизму новорожденных и даже мертворождению.

Следствием запущенных заболеваний щитовидной железы у детей могут стать: отставание в физическом и умственном развитии, замедленный рост, нарушения речи, глухонемота.

Опасен йододефицит и для людей старшего поколения, в силу того, что лишь до определённого возраста наш организм в состоянии самостоятельно справляться с возникшей проблемой и компенсировать недостаток йода.

 

Как определить нехватку йода?

Чтобы окончательно проверить, что причиной плохого самочувствия является йодная недостаточность, сделайте йодную сетку на коже предплечья или бедра. Если она исчезнет в течение двух часов, ваш организм испытывает острый дефицит элемента, если она не пропадает через сутки, нехватки нет.

 

Профилактика йододефицита. Как бороться с йододефицитом

Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлены физиологические, то есть зависящие от возраста, суточные нормы потребления микроэлемента – йода. В среднем эта норма составляет от 120 до 150 мкг ежедневно.

Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – ориентировочно 800-1000 мг/кг.

Кроме того, в большинстве стран, принято обогащать йодом различные продукты, более часто появляющиеся на столе среднестатистического гражданина, как правило, это соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки. Все подобные продукты обязаны иметь соответствующую маркировку. Считается, что привычка употреблять йодированную соль вполне может восполнить необходимое количество этого микроэлемента в организме. Однако следует помнить, что соль необходимо хранить на открытом воздухе, обязательно проверять её срок годности, и добавлять в уже приготовленную пищу (в крайнем случае, в конце приготовления). При этом йод из соли улетучивается и проблема не решается в полной мере.

Специалисты рекомендуют употреблять препараты на основе ламинарии – морской капусты, природном источнике органического йода.

 

Помимо йода в ламинарии находится настолько широкий спектр витаминов, микро- и макроэлементов, что она превосходит любое наземное растение. Также ламинария является очень хорошей профилактикой лейкемии и раковых заболеваний.

Не стоит ждать, когда болезнь атакует нас. Лучше взять из зеленой кладовой здоровья ценности – плоды, растения, минералы, и применять их повседневно, с пользой для здоровья.