Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Главный врач



Заведующий Камешкирской УБ ГБУЗ "Кузнецкая МРБ"
Стрючков Владимир Андреевич
Тел./факс 841-45-2-12-44
Контакт-центр
запись на прием
Вход на сайт
Полезные ссылки






Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Вход на сайт
Поиск
Звонок
ЗВОНОК РУКОВОДИТЕЛЮ
Лучший участок
Осторожно грипп
Архив записей
Часы
Календарь
Медицинские праздники
Оценка качества
Полезно знать


СМО


Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 58
Новости медицины

В головном мозге  человека и животных учеными были найдены области, воздействие на которые наркотических препаратов  вызывали вспышки необыкновенного чувства радости и счастья по интенсивности превосходящие оргазм, чувство небывалой душевной легкости и благополучие. Это состояние было названо эйфорией, что в переводе с греческого означает хорошее самочувствие. Именно эйфория как результат токсического воздействия наркотических веществ на головной мозг человек и является основной причиной развития болезненной зависимости (наркомания).

  У человека привыкшего к  ПАВ (наркомана)  употребление наркотиков становится наиболее предпочтительным видом поведения и жизни. Так как для наркомана наркотик – это единственный известный ему путь к быстрому удовлетворению, то мысль об употреблении становится доминирующей и возникает непреодолимая тяга к смертоносному зелью. Если в начале употребления наркотик приносит удовольствие, то впоследствии человек начинает «лечиться» наркотиком от тяжелого душевного и физического дискомфорта.  Это человек, идущий по пути наркомана, постепенно уничтожает свои лучшие нравственные качества; становится психически не вполне нормальным; теряет друзей, потом семью; не может приобрести профессию или забывает ту, которой раньше владел; остается без работы; вовлекается в преступную среду; приносит бездну несчастий себе и окружающим и, наконец, медленно и верно разрушает свое личное тело.
  Еще одна особенность наркомании состоит в том, что она как патологическое состояние в значительной степени необратима, и те негативные изменения, которые произошли в душе человека в результате злоупотребления наркотиками, остаются с ним навсегда. В этом наркомания похожа на увечье: если нога ампутирована, она снова не вырастет, если в результате наркоманских похождений чистота души и семейных отношений потеряны, они не восстановятся. Рубцы в душе заживают куда труднее, чем на коже.
  Вдобавок, к большому несчастью для наркоманов, действие наркотиков навсегда «отпечатывается» не только в памяти, но и в организме. И если давно отказавшийся от них человек вновь решит «разок покайфовать», ему неизбежно снова придется пройти через все круги наркоманского ада. Поэтому наркологи стараются не говорить о «выздоровевших наркоманах», а предпочитают термин «неактивные наркоманы» (т.е. не употребляющие наркотики в данный момент).
  Для наркомана с большим опытом внутривенных вливаний, даже сам вид иглы, шприца сравним по воздействию с сильными эротическими переживаниями. Наркоманы говорят, что вена становится их «эрогенной» зоной.
  Теперь мы коснемся того, как изменяются мышление, правила выбора поведения у человека, который становится наркоманом. Через определенное время употребления наркотика все бывшие до того эмоционально значимыми личностные связи, события, приоритеты теряют свою ценность, а ценность наркотика неизмеримо возрастает. Можно сказать, что наркотик становится целью жизни, а весь окружающий мир средством для его добывания. Наркоман живет в двух состояниях: состоянии удовлетворенности, или райского блаженства, когда никакие мысли или виды поведения ему не нужны (наркотическое опьянение), или в состоянии жесткой дисфории (сильной депрессии). В состоянии дисфории единственно приемлемые мысли и позитивные эмоции он испытывает, когда осуществляет план по добыванию наркотика. Еда, сексуальное влечение, встречи с друзьями (не наркоманами) становятся в тягость. Такой человек перестает ощущать обычные человеческие эмоции. Это происходит из-за нарушения функции физиологических механизмов, обеспечивающих работу «системы удовлетворения». Усиливающийся душевный дискомфорт и отсутствие навыков трезвой жизни, неспособность «обуздать» тягу к наркотику, являются основой психической зависимости и ведут к развитию патологического влечения.
 
Медицинский психолог          Областной наркологической больницы                                   Д. А. Трошин