запись на прием


Диспансеризация
Полезные ссылки






Опрос
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВХОД НА САЙТ
Руководитель
Заместитель главного врача по организации медицинской помощи населению Камешкирского района
Баринова Наталья Витальевна
Тел./факс 841-45-2-18-85
Звонок
ЗВОНОК РУКОВОДИТЕЛЮ

Дежурный администратор

Горячая линия МЗ
COVID-19
Оценка качества
Проверь здоровье
Поиск
Лучший участок
Соцсети
Контакт-центр
Телефон доверия
Архив записей
СМО




Другое дело
Полезно знать


Календарь
Медицинские праздники

 Осторожно – клещи!

 

 

Весна и первая половина лета — время, когда становится активными маленькие, но очень опасные хищники — клещи, живущие на всей территории России, в лесной и лесопарковой зоне.

Чаще всего клещи переносят такие заболевания, как боррелиоз и энцефалит. Лучший способ избежать этих инфекционных заболеваний – защититься от укусов клещей, однако это удается не всегда.

Некоторые люди до сих пор думают, что клещи живут на деревьях. Место обитания клещей – почва, из которой они выходят, когда становится тепло: потом они поднимаются на траву, кустарники, но не выше 1,5 метра. Сидя на ветке или стебле травы, клещ терпеливо ждет, когда мимо будет проходить животное или человек.

Летать клещи не умеют, и не прыгают, как блохи, но они могут упасть на животное или человека сверху, растопырив лапки, или зацепиться, если кто – ни будь заденет куст. На детей клещами напасть легче – ведь они ниже ростом.

 

Внимание—клещи!

 

Чаще всего клещи нападают в апреле – мае, сентябре – октябре. Активность клещей повышается при температуре + 20* С, а оптимальная влажность для них – около 90%. В пасмурную погоду клещи активнее, а вот в сухие и жаркие дни они не нападают – такая погода им не нравится.

 

Человек, укушенный клещом, не чувствует боли – известно, что в слюне клеща есть обезболивающие вещества. Однако клещи не впиваются мгновенно: около 15 – 20 минут они ищут подходящее место, где кожа более тонкая – в подмышечных впадинах, за ушами, на сгибе локтя, в паху и т.д.

 

Именно поэтому лучше всего работает такой метод профилактики, как взаимные или самостоятельные осмотры сразу после прогулки по лесу, а лучше и во время нее – на привале. Иногда человек не успевает обнаружить укусившего его клеща, и не понимает, почему он заболел – самцы клеща не присасываются надолго, как самки, а успевают « победить» и благополучно скрыться.

 

Человек может стать объектом нападения клеща, даже не гуляя в лесу или парке: клеща может принести животное, особенно собака с густой шерстью, или он может оказаться в букете лесных цветов, который принесут гулявшие в лесу знакомые.

 

Признаки укуса клеща.

 

Признаки заболевания могут проявляться не сразу, а через 1-2 недели и даже позже. Если клещ присасывался дольше, то заболевание может начаться быстрее – ведь тогда в организм попадает большее количество вирусов.

 

У зараженных клещевым энцефалитом людей может быть общая слабость, температура, расстройства желудка и кишечника. При более тяжелых формах головные боли могут быть сильными, температура повышается, человек начинает плохо осознавать происходящее. Это означает, что вирусы поразили центральную нервную систему, вызывая воспаления в головном и спинном мозге. Последствия могут быть необратимыми – например, стойкие параличи, так что лечить энцефалит нужно при первых же признаках заражения. Если этого не сделать, то человек может не выжить – энцефалит очень опасен.

  

Как защититься.

 

 Отправляясь в лес, нужно надевать такую одежду, под которую трудно проникнуть клещам: высокие сапоги и куртки с длинными рукавами, с манжетами на застежках; головной убор должен прикрывать волосы; желательно прикрыть и шею.

 

Находясь за городом, на даче, скашивайте травму и низкие кустарники; пользуйтесь специальными химическими веществами, отпугивающими и парализующими клещей – репеллентами. Не следует также употреблять сырое коровье или козье молоко в тех местах, где животные могут стать объектом нападения клещей.

 

Можно делать профилактические прививки, именно против клещевого энцефалита – для этого используются специальные инактивированные вакцины. Профилактическое действие также оказывает иммуноглобулин, если его ввести однократно, но его действие длится недолго – всего 1 месяц.

 

Как удалить клеща в домашних условиях ?

 

Впившегося клеща удаляют очень осторожно: сначала смазывают жирным кремом, вазелином или просто клеща берут пинцетом или обвязывают нитяной петлей, медленно раскачивают из стороны в сторону и вытягивают.

 

Клещ должен остаться целым – если он разрушится, вирусы точной попадут в кровь, даже если еще не успели попасть через его слюну. Лучше всего отнести клеща на анализ, чтобы установить, какие вирусы в нем есть и чего можно ожидать от укуса. В этом случае можно будет быстрее начать лечение и уменьшить риск осложнений.

 

Если вы не собираетесь этого делать, сожгите клеща. Давить его нельзя, так как при этом вирусы тоже свободно распространяются. Обработайте место укуса спиртом или йодом, а руки хорошо вымойте.

 

Что делать после удаления?

     

Как правило, клещ, обнаруженный и вытащенный в течении первых часов после укуса или даже в течение первых суток, не успевает заразить человеком вирусом. Если же прошло больше времени, то нужно обязательно обратиться к врачу.

 

После укуса следует принимать таблетки, если их назначит врач, даже если при обследовании клеща не обнаружились вирусы. Необходимо также контролировать свое самочувствии, температуру, осматривать место укуса. При покраснении нужно показать ранку врачу, так как возможна инфекция, даже гнойная, если попадет грязь.

 

Нагнетать обстановку не стоит: не надо искать у себя симптомы заболевания специально, однако забывать про укус тоже не следует, и при необходимости обязательно нужно обратиться к врачу. Анализ крови на боррелиоз и энцефалит можно сдавать только через 10 дней после укуса – раньше он ничего не покажет. Если после укуса прошло 3 недели, то человек уже не заболеет энцефалитом; заболеть боррелиозом можно в течение месяца.

 

В течение 3-х дней после укуса можно провести профилактику иммуноглобулинами – делать это позже не имеет смысла.

 

Профилактика

К профилактическим мерам относится: обязательная уборка и сжигание прошлогодней листвы, регулярная стрижка газонов. Помогает также посадка отпугивающих растений таких как мята, ромашка, календула, лаванда, чабрец и чеснок, но увы этого не достаточно для полного удаления паразитов с участка.

 

Для выявления численности клещей на территории участка используют деревянную палку, к которой привязывают белое вафельное полотенце или любую другую белую ткань, данную конструкцию в народе еще называют « белый флаг». Проходят данной конструкцией по траве и кустарникам на всей территории участка в 2 – 3 захода. Клещи зацепляются на ткань. Но и этот способ не позволяет полностью избавиться от этих опасных насекомых.