запись на прием


Диспансеризация
Полезные ссылки






Опрос
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВХОД НА САЙТ
Руководитель
Заместитель главного врача по организации медицинской помощи населению Камешкирского района
Баринова Наталья Витальевна
Тел./факс 841-45-2-18-85
Звонок
ЗВОНОК РУКОВОДИТЕЛЮ

Дежурный администратор

Горячая линия МЗ
COVID-19
Оценка качества
Проверь здоровье
Поиск
Лучший участок
Соцсети
Контакт-центр
Телефон доверия
Архив записей
СМО




Другое дело
Полезно знать


Календарь
Медицинские праздники

Как не допустить развитие парапроктита: меры профилактики

 

 

Парапроктит не только очень не приятное заболевание, способное доставить массу страданий, а еще и весьма опасное. Существенно снизить риск развития такой болезни или предотвратить вероятность ее перехода в хроническую форму под силу каждому человеку. Профилактики парапроктита—это ряд несложные мер. Ее можно поделить на три основных этапа.

 

       Предупреждение развития заболевания.

 

Парапроктит вызывают болезнетворные микроорганизмы, проникающие через крипты в протоки анальных желез. Они присутствуют в кишечнике каждого человека, однако воспаления тканей, окружающих кишечник, развиваются далеко не у всех. Это связано с тем, что возникновению воспалительных процессов способствуют определенные факторы. Они являются своего роду пусковым механизмом болезни. К таким факторам относятся:

 

  • заболевания аноректальной зоны—трещины, крипты, геморрой;
  • различные травмы прямой кишки;
  • поносы или запоры;
  • атеросклероз;
  • сниженный иммунитет;
  • сахарный диабет;
  • хронические инфекции—гепатиты, тонзиллит, гастриты, фарингит, кариес.

На все вышеперечисленные причины можно повлиять. При наличии в организме очагов хронических инфекции необходимо предпринять все возможные меры для их лечения или коррекции. То же касается сахарного диабета и атеросклероза. Сниженный иммунитете повысить помогут витаминные комплексы, занятия спортом, закаливание.

 

      Особое внимание стоит уделить профилактике возникновения или лечению болезней аноректальной зоны ( геморрою, анальным трещинам, криптитам ) и нарушений функций ЖКТ ( поносам, запорам ), поскольку именно они чаще всего становятся виновниками возникновения парапроктита.

 

Если у вас имеются любые из подобных проблем, нужно немедленно посетить врача и постараться их устранить, а затем не допускать их развития в дальнейшем. Также стоит позаботиться и о профилактике эти болезней.

 

  • наладит стул и, тем самым снизить риски развития многих болезней прямой кишки, в том числе и парапроктита, поможет правильное питание. Старайтесь употреблять больше продуктов, в состав которых входит растительная клетчатка. Она способствует регулярному опорожнению кишечника и нормализует его работу. Чтобы размягчить каловые массы и облегчить процесс их выхода, необходимо ежедневно потреблять минимум полтора литра воду.
  • Не увлекайтесь клизмами и слабительными средствами.
  • Кишечник опорожняйте лишь, когда почувствуете позыв.
  • Избегайте чрезмерных натуживаний, поднятия тяжестей, силовых видов спорта;
  • Делайте физические упражнения, особенно такие, которые препятствуют застою крови в органах малого таза.

 

          Профилактика хронического парапроктита.

 

Если не удалось предотвратить возникновение острого парапроктита, очень важно не допустить рецидива заболевания и перехода его в хроническую форму. Не пытайтесь справиться с ним самостоятельно. Самолечение лекарственными препаратами—свечами, мазями, кремами, таблетками, а тем более народными средствами, лишь усугубит проблему. Подобная самодеятельность может привести не только к рецидиву, а и к довольно серьезным осложнениям, инвалидности или даже летальному исходу.

 

Лучшая профилактика парапроктита хронической формы—это правильное лечение, причем своевременное. Ведь если воспалительный процесс или инфекция распространяться, вылечить болезнь будет намного сложнее. Раз и навсегда избавиться от парапроктита поможет только операция. В случае с острым парапроктитом—экстренная.

 

             Профилактика после операции.

 

Обычно полное выздоровление наступает через месяц после операции. Существенное улучшение состояния пациенты, как правило, отмечают через 5 дней после нее. Однако это не означает, что после оперативного вмешательства о парапроктите можно забыть. Чтобы болезнь не вернулась вновь, очень важно правильно провести послеоперационный период. Нужно соблюдать все предписания и рекомендации доктора. Обычно они заключаются следующем:

 

  • Делать ежедневные перевязки с антисептиками и антибактериальными мазями;
  • Соблюдать в течение нескольких дней после операции диету;
  • Ходить на физиотерапевтические процедуры;
  • Подмываться после каждой дефекации;
  • Делать сидячие ванночки с марганцовкой или настоями лекарственных трав.

 

Профилактика парапроктита после операции в дальнейшем—это питание богатое растительной клетчаткой, потребление достаточного количества жидкости, предотвращение или принятие необходимых мер для ликвидации запоров или диареи. Также необходимо своевременно лечить анальные трещины, геморрой и другие заболевания, способствующие возникновению парапроктита. Соблюдать правила личной гигиены, свести к минимуму или вообще отказаться от использования клизм и слабительных средств. Кроме этого нужно стараться больше двигаться, избегать переохлаждений и стрессов.