Главный врач



Заведующий Камешкирской УБ ГБУЗ "Кузнецкая МРБ"
Стрючков Владимир Андреевич
Тел./факс 841-45-2-12-44
Контакт-центр
запись на прием
важно
Полезные ссылки






Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВХОД НА САЙТ
Поиск
Звонок
ЗВОНОК РУКОВОДИТЕЛЮ
Лучший участок
МЫ В СОЦ СЕТЯХ
Архив записей
Календарь
Медицинские праздники
Оценка качества
Полезно знать


СМО


Новости медицины

Почему выпадают волосы?

В последнее время специалисты всего мира отмечают значительное распространение алопеции – практически у 25% населения наблюдается та или иная форма облысения.

Тревожным является и тот факт, что алопеция значительно «помолодела» - растет число заболеваний у лиц молодого возраста – 15-30 лет.

Алопеция (синоним: облысение) – патологическое выпадение волос на волосистой части головы, лице, реже – туловище и конечностях, возникающие в результате повреждения волосяных фолликулов.

ОБЛЫСЕНИЕ – это, безусловно, медицинская проблема. Однако, учитывая важнейшую роль волос в имиджевом статусе современного человека, заниматься ею приходится в лучшем случае врачам-косметологам, а в худшем – самому пациенту.

Андрогенная алопеция. Механизм развития.

Андрогенная алопеция – это выпадение волос, вызванное одной из следующих причин:

-избыток мужских гормонов

-повышенная чувствительность волосяных фолликулов к ДГТ;

-повышенная активность фермента 5 –альфа – редуктазы, которая превращает тестостерон в ДГТ;

По некоторым оценкам андрогенная алопеция составляет до 95% всех случаев облысения у мужчин и женщин. У мужчин - обычно стартует спереди от линии роста волос и продвигается к макушке (хотя возможны и другие варианты). У женщин наблюдается прогрессирующее поредение и истончение волос практически по всей голове, особенно в области макушки.

Изменения, по которым можно диагностировать облысение:

1.Волосы истончаются и выпадают;

2.Микроскопическое исследование показывает наличие уменьшенных фолликулов;

3.Облысением не затронута нижняя затылочная область;

4.Наблюдается дисбаланс между волосяными фолликулами в фазе роста и фазе покоя.

Но для более точной и всесторонней диагностики необходимо комплексное обследование организма, в том числе и гормонального профиля.

На цикл роста волос могут влиять многие причины и вызывать временную или постоянную потерю - прием лекарств, излучения, химиотерапия, воздействие химических веществ, гормональные процессы и питание, заболевания щитовидной железы, общее или местное заболевание кожи и нервное напряжение.

Еще Гиппократ обратил внимание, что евнухи не лысеют. Позже это же обстоятельство отмечал Аристотель. В 40-х годах ХХ века доктор Джеймс Гамильтон писал, что причиной облысения может быть избыток мужских половых гормонов в сочетании с генетической предрасположенностью.

Волосяные фолликулы в зависимости от чувствительности их рецепторов делятся на андрогенчувствительные (на темени) и нечувствительные (в нижне-затылочной части головы). Как считается, чувствительность фолликула волоса к андрогенам закладывается генетически.

Например, при избытке андрогенов у мужчины начинают бурно расти борода и усы, а волосы на темени - выпадать и истончаться, т.е. облысение происходит на теменной части головы. На нижне-затылочной же части волосяные фолликулы совершенно не реагируют на уровень мужских половых гормонов.

Процесс облысения может протекать и не так остро, т.е. как такового обильного выпадения волос может не наблюдаться. Вместо этого волосы могут постепенно терять объем, чаще пачкаться, к концу дня становиться "жирными", редеть, становиться менее пигментированными (теряют насыщенность цвета) и тонкими, возможно усиленное проявление перхоти и зуда кожи головы. Диагностика андрогенетической алопеции для врача редко представляет сложность, так как данное заболевание имеет явную и четко выраженную картину.

Лечение возможно, но будьте готовы к длительному и трудоемкому процессу. Когда появляется андрогенная алопеция у женщин, лечение во многом зависит от того, насколько врач подробно объяснит действие всех необходимых процедур. На первом этапе лечения будет замедляться скорость выпадения волос, затем постепенно возвращаться объем. Все это возможно только в результате совместных усилий пациентки и врача.