Пожалуй, нет на свете человека, который бы не боялся этого страшного слова. Зловещий и коварный недуг не щадит ни кого — ни старых, ни юных, ни бедных, ни богатых… В структуре общей заболеваемости: на 1-месте рак легкого, на 2-ом месте рак предстательной железы и рак кожи, на 3-ем месте рак желудка.
По прогнозам, уровень смертности от раковых заболеваний на планете к 2030 году вырастет вдвое по сравнению с нынешними показателями. Число людей, у которых будут диагностированы раковые заболевания, вырастет к этому времени почти втрое. Но все-таки хотелось бы, чтобы при слове «Онкология» у многих из вас не возникало панического страха и чувство обреченности. Онкология сегодня — динамически развивающая наука, особой задачей является диагностика и лечение заболеваний на ранних стадиях, когда спецонколечение (хирургическое, химиотерапевтическое и лучевое) особенно эффективно. Перспективным направлением онкологии является профилактика и ранняя диагностика. Когда мы говорим о профилактике рака, мы говорим об исключении из нашей жизни факторов, способствующих заболеваемости раком.
На первом месте в этом списке стоит курение. Влияние курения на заболеваемость раком изучено достаточно хорошо. Курение приводит к развитию рака губы, языка, глотки, пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени, гортани, трахеи, бронхов, мочевого пузыря, почки, шейки матки и миелоидного лейкоза. Риск заболеть этими формами рака у курящих в несколько раз выше, чем у некурящих.
Особенности питания. В настоящее время нельзя достоверно выделить компоненты питания, которые способствуют возникновению рака. Однако почти всеми онкологами признается тот факт, что наличие в рационе питания большого количества овощей, зелени, фруктов и снижение потребления жира ведет к снижению заболеваемости раком.
Избыточный вес. На основании ряда исследований в западной Европе был сделан вывод, что избыточный вес является причиной 11% рака толстой кишки, 39% рака эндометрия, 25% рака почки и некоторых других локализаций.
Злоупотребление алкоголем. В основном чрезмерное употребление алкоголя повышает риск заболеваемости опухолями желудочно- кишечного тракта, таких как рак пищевода, желудка, поджелудочной железы, печени и прямой кишки.
Ультрафиолетовое излучение. Длительное пребывание на солнце и злоупотребление солярием может приводить к возникновению меланомы и рака кожи. Для ограничения этого фактора необходимо пользоваться защитными кремами и не загорать днем, когда интенсивность солнца наиболее высока.
Химические канцерогены. В настоящее время известно более 50 химических веществ, которые достоверно могут выдавать рост опухолей. Это асбест, бензол, никель, кадмий и другие. В основном это касается профессиональных вредностей на производстве. Главная причина их воздействия — нарушение техники безопасности и санитарно-гигиенического режима.
Ионизирующая радиация. Этот фактор может способствовать развитию почти всех опухолей. Особенно он значим в возникновении лейкозов и рака щитовидной железы.
Инфекционные агенты. Некоторые вирусы могут являться причиной новообразований. Например, вирус гепатита С может являться причиной рака печени, вирус папилломы человека может способствовать развитию рака шейки матки, вирус СПИД — саркомы.
Таким образом, только отказ от вредных привычек, правильный образ жизни могут способствовать профилактики распространенных новообразований. Выздоровление в онкологии — это не пустые слова, а объективная реальность! Надо помнить, спецонколечение в 1 и II стадии заболевания дает 90–100% излечение5 от рака.