запись на прием


Диспансеризация
Полезные ссылки






Опрос
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВХОД НА САЙТ
Руководитель
Заместитель главного врача по организации медицинской помощи населению Камешкирского района
Баринова Наталья Витальевна
Тел./факс 841-45-2-18-85
Звонок
ЗВОНОК РУКОВОДИТЕЛЮ

Дежурный администратор

Горячая линия МЗ
COVID-19
Оценка качества
Проверь здоровье
Поиск
Лучший участок
Соцсети
Контакт-центр
Телефон доверия
Архив записей
СМО




Другое дело
Полезно знать


Календарь
Медицинские праздники

 

Солнечный ожог

 

 

 

Солнечный ожог представляет собой поверхностное повреждение кожи, слизистых оболочек или глаз (реже). Данное повреждение в большинстве случаев проявляется легким воспалением, но иногда может приводить к серьезным проблемам. Непосредственной причиной появления солнечного ожога является чрезмерно интенсивное ультрафиолетовое излучение солнца.

Наиболее часто солнечные ожоги появляются на следующих участках кожи: лицо; шея; руки; плечи; спина. Именно эти части тела обычно не защищены одеждой в теплое время года, поэтому на них попадают прямые солнечные лучи.

Риск получить такое повреждение кожи зависит от множества факторов. Этим объясняется тот факт, что некоторые люди почти не сгорают на солнце, а другие получают ожоги по несколько раз на протяжении лета.

Появление солнечного ожога, его тяжесть и симптомы зависят от следующих факторов: тип кожи; цвет кожи (люди со смуглой кожей сгорают значительно реже); индивидуальная чувствительность к солнечному свету; наличие сопутствующих проблем с кожей (угревая сыпь, родинки и др.); место ожога (так как кожа на разных частях тела имеет разную структуру); использование различных средств защиты от солнца (кремы, бальзамы и др.).

В большинстве случаев солнечные ожоги не представляют серьезной опасности для здоровья человека и не требуют медицинской помощи.

Солнечный ожог возникает из-за разового сильного воздействия ультрафиолетового излучения. Клетки попросту не успевают адаптироваться, и часть погибает от чрезмерного поглощения энергии, которую несет излучение. В результате разрушаются межклеточные связи, разрушаются сами клетки кожи, и начинается воспалительный процесс. У людей с бледной кожей ожоги появляются быстрее и чаще, а приобрести хороший красивый загар им труднее.

Как выглядит сильный солнечный ожог? Внешне распознать солнечный ожог достаточно просто. Это область покраснения с небольшой припухлостью кожи, при прикосновении к которой возникает боль. Такие ожоги могут проходить самостоятельно и не требуют серьезного лечения. Однако нужно уметь распознать и более сильные повреждения кожи, которые нельзя игнорировать. Сильные солнечные ожоги, требующие ухода, имеют следующие особенности: кожа не красная, а бордовая, сильно контрастирует с нормальной кожей, не находившейся на солнце; на коже образуются волдыри, наполненные мутно-желтой жидкостью; происходит быстрое отслоение верхних слоев кожи; на границе ожога может образоваться небольшая припухлость в виде валика; в процессе заживления кожа может трескаться, появляются язвочки, корка, эрозия кожи; сильные ожоги могут сопровождаться общими симптомами - отек ног, повышение температуры, головные боли, рвота и др. При наличии этих симптомов самостоятельное заживление ожога возможно, но существует риск различных осложнений. Поэтому пациентам рекомендуется уделить внимание обработке поврежденной кожи либо обратиться к врачу за более квалифицированной помощью.

Причины солнечных ожогов. Непосредственной причиной солнечных ожогов всегда является ультрафиолетовое излучение типа В (если конкретнее, спектр с длиной волны 280 – 315 нм). Именно такие волны воздействуют на кожу наиболее вредным образом, вызывая повреждение клеток и воспалительный процесс. Однако существует и ряд других факторов, которые могут повысить или понизить риск получения солнечного ожога. Сильные солнечные ожоги могут иногда появляться по следующим причинам: прием лекарств или использование косметических средств с фототоксичным эффектом (повышают восприимчивость к ультрафиолетовому излучению); наличие проблем с кожей и дерматологических патологий; высокая индивидуальная чувствительность к солнечному свету (фототип кожи или склонность к фотодерматозам); загар после купания (на влажной коже) происходит преломленными солнечными лучами, которые действуют как увеличительное стекло.

Выделяют следующие фототипы кожи: Кельтский. Основной чертой является очень светлая, даже бледная кожа. У таких людей обычно светлые глаза, очень часто есть веснушки, а сквозь кожу хорошо видны вены. Люди с кельтским фототипом кожи очень быстро получают солнечные ожоги (в том числе сильные), но почти не загорают. Им обязательно нужно пользоваться сильными солнцезащитными кремами. Арийский. У людей с арийским фототипом кожа не такая бледная, часто имеет розоватый оттенок, здоровый румянец. Волосы и глаза у людей с этим фототипом тоже светлые (русые, каштановые и т. п.). Риск получения солнечных ожогов тоже высокий. Среднеевропейский. У людей с этим фототипом кожи реакция на солнечный свет может быть различной. Естественный цвет кожи у них более смуглый, кожа не бледная, хорошо загорает. Волосы и глаза могут быть разных цветов и оттенков. Солнечные ожоги люди с этим фототипом получают только при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами. Загорая в утренние и вечерние часы, когда воздействие солнца не такое агрессивное, они могут не пользоваться солнцезащитными кремами. Средиземноморский. Кожа у людей с этим фототипом смуглая, глаза и волосы обычно темные цветов и оттенков. Под интенсивным воздействием ультрафиолетовых лучей кожа может темнеть еще сильнее, приобретая выраженный коричневый оттенок, но солнечные ожоги появляются редко. Индонезийский. У обладателей этого фототипа кожа желто-коричневого цвета. Она не сильно меняет оттенок даже при длительном пребывании на солнце, а солнечных ожогов не бывает практически никогда. Африканский. Черная кожа этого фототипа встречается исключительно у представителей негроидной расы. Даже длительное пребывание под прямыми солнечными лучами не вызывает у таких людей солнечные ожоги. Исключения составляют случаи, когда изначально имеются проблемы с кожей (угри, шрамы и т. п.) либо в случае приема препаратов с фототоксичным побочным эффектом. С медицинской точки зрения фототипы кожи отличаются друг от друга насыщенностью пигмента меланина. Это предопределяет степень поглощения ультрафиолетовых лучей, влияет на скорость появления загара и ожогов.