запись на прием


Диспансеризация
Полезные ссылки






Опрос
Статистика

Яндекс.Метрика
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
ВХОД НА САЙТ
Руководитель
Заместитель главного врача по организации медицинской помощи населению Камешкирского района
Баринова Наталья Витальевна
Тел./факс 841-45-2-18-85
Звонок
ЗВОНОК РУКОВОДИТЕЛЮ

Дежурный администратор

Горячая линия МЗ
COVID-19
Оценка качества
Проверь здоровье
Поиск
Лучший участок
Соцсети
Контакт-центр
Телефон доверия
Архив записей
СМО




Другое дело
Полезно знать


Календарь
Медицинские праздники

В наследство от пьющей матери

Каковы проявления алкогольного синдрома новорождённого? Почему развивающийся организм особенно чувствителен к алкоголю? Когда опасность максимальна? Есть ли безвредная доза спиртного?

 О том, что вино, выпитое беременной женщиной, может повлиять на будущего ребенка, люди догадывались уже давно: к этой мысли подводили житейские наблюдения. Но научные доказательства. статистически обоснованные данные появились лишь в наше время. И они заставляют бить тревогу.

 «Алкогольный синдром...» Как странно слышать этот диагноз применительно к новорожденному ребенку! Но только так можно обозначить тот комплекс тяжелейших расстройств, которые возникают у детей, рожденных пьющими матерями.

 Известно, что плод достаточно хорошо защищен от вредных воздействий окружающей среды: плацента служит как бы "крепостным валом" между организмами матери и плода. Но она обладает свойством пропускать одни химические вещества и задерживать другие. Алкоголь относится к числу тех химических соединений, которые очень быстро всасываются из желудка в кровь матери и столь же быстро переходят через плаценту в кровь плода. При атом концентрация алкоголя в крови и тканях плода может даже превышать концентрацию этого вещества в крови и тканях матери.

 Алкоголь попадает и в околоплодные воды, которые окружают плод. А сейчас доказано, что во время внутриутробного развития какое-то количество этих вод через желудочно-кишечный тракт и еще не расправившиеся легкие проникает в кровоток плода. Таким образом плод волей-неволей «пьет» то, что выпила мать.

 Мало того: в организм плода через плаценту и около- плодные воды поступает не только алкоголь, но и продукты его распада и среди них уксусный альдегид. А он 8 десятки раз токсичнее самого алкоголя. В опытах на животных было установлено; для того, чтобы вызвать нарушения развития плода, достаточно самого малого количества уксусного альдегида. Алкогольная интоксикация губительно действует на плод еще и потому, что его печень, куда в первую очередь поступает кровь из плаценты, в противоположность печени взрослых, еще не содержит специального фермента, разрушающего алкоголь. Поэтому, необезвреженный, он разносится кровью по всем органам, вызывая во многих из них необратимые изменения.

 Особенно велика опасность алкоголя для плода в первые 7 — 8 недель беременности, когда происходит закладка внутренних органов. Алкоголь нарушает процессы их формирования, вызывая различные расстройства и уродства. Тяжелее всего страдает головной мозг, так как он содержит высокий процент жировых веществ, а алкоголь обладает свойством избирательно поражать именно такие ткани.

 

 Но и на более поздних стадиях развития плода алкоголь, поступающий к нему из материнского организма, оказывает свое разрушительное действие. Оно сказывается замедлением роста, возникновением подкожных кровоизлияний и кровоизлияний во внутренние органы.

 Но вот ребенок родился на свет. То, что масса и длина его тела намного ниже нормы — еще полбеды. Опытный взгляд врача замечает недоброе уже по особенностям лица: оно узкое и длинное. причем лоб — низкий, а подбородок недоразвит, глаза маленькие, рот большой, широко открыт. Иногда отмечается водянка мозга (гидроцефалия) или, наоборот, уменьшение размеров мозговой части черепа (микроцефалия).

 У каждого третьего из таких детей бывает врожденный порок сердца; часты уродства рук и ног, пороки развития почек, наружных и внутренних половых органов.

 Новорожденные с алкогольным синдромом ведут себя беспокойно, почти беспрерывно находясь в состоянии возбуждения. Координация движений у них резко нарушена, они часто страдают приступами удушья и могут погибнуть вскоре после рождения.

 Ученые полагают, что эти явления частично связаны с так называемой абстиненцией (отменой), когда плод внезапно лишается алкоголя, ранее поступавшего к нему из материнского организма и ставшего, к несчастью, привычным. Иными словами, это состояние плода похоже на состояние похмелья у взрослых алкоголиков.

 Чем старше становятся такие дети, тем заметнее делается отставание их физического и, главное, психического развития, вплоть до прогрессирующего слабоумия. Замечено, что они часто заболевают эпилепсией, тяжелыми неврозами.

 Естественно, встает вопрос: какие дозы алкоголя вызывают такие тяжелые расстройства? Специальные исследования показали, что систематическое употребление 75 — 60 граммов водки, коньяка или 120 — 150 граммов менее крепких алкогольных напитков может обусловить развитие алкогольного синдрома у плода. Но и меньшего количества спиртного достаточно для того. чтобы ребенок родился больным.

 Совершенно неверно представление о том, что пиво якобы не таит в себе такой опасности. Четко установлено, что оно тоже обладает токсическим действием и может стать причиной алкогольного синдрома плода, правда, а менее тяжелой форме.

 Надо знать и то, что даже нечастое употребление алкоголя во время беременности, не вызывая типичного алкогольного синдрома плода, отрицательно отражается на состоянии новорожденного. У него бывает понижена масса тела позднее отпадает пуповина. Потеря массы тела после рождения у такого ребенка значительно больше, а восстановление ее идет медленнее: он плохо сосет, а впоследствии и чаще болеет.

 Употребление спиртных напитков опасно не только для будущего ребенка, но и для самой матери. Помимо общего вредного воздействия на организм, алкоголь осложняет течение беременности. У пьющих женщин значительно чаще происходят самопроизвольные выкидыши и преждевременные роды недоношенным и незрелым ребенком. Им более свойственны такие осложнения беременности. как ранние и поздние токсикозы, у них нередко происходит дородовое излитие околоплодных вод, а это, в свою очередь, приводит к преждевременным родам и развитию инфекции у матери и плода.

 Сами роды также протекают осложнение: упорная слабость схваток, затяжное течение родов способствуют большой кровопотере, ребенок нередко рождается в состоянии асфиксии (удушья), и его не удается спасти.

Профилактика всех этих тяжелых осложнений однозначна и совершенно проста: алкогольные напитки, и пиво в том числе, должны быть изгнаны из обихода! Они противопоказаны всем, всегда и тем более — беременной женщине.