- Сведения о медицинской организации
17:52 Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции(COVID-19) среди работников | |
Несмотря на ослабление ограничительных мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции, сохраняется вероятность заражения и заболевания COVID – 19.В связи с этим Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека разработала рекомендации для исполнения работодателями и работниками организаций и предприятий.
Работодателям рекомендуется обеспечить: -при входе работников в организацию (предприятие) возможность обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за этой процедурой; -контроль температуры тела при входе работников в организацию (предприятие) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания; -контроль вызова работником врача для оказания помощи заболевшему на дому; -контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок(14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи COVID – 19; - информирование работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены: регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета; -качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия,уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек,выключателей, поручней, перил,контактных поверхностей (столов, и стульев работников, оргтехники), место бщего пользования (комнаты приема пищи, отдыха,туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.д.), во всех помещениях – с кратностью обработки каждые 2 часа; -наличие в организации не менее, чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы); - регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений; -применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп,рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).
Рекомендуется ограничить: -любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия; -направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19); -при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19). В зависимости от условий питания работников рекомендовать: При наличии столовой для питания работников: -обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке; -при использовании посуды многоразового применения – ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град.С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.
При отсутствии столовой: -запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи; -При отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств. При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (СОVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший. | |
|
Всего комментариев: 0 | |