Клещевой энцефалит — заболевание нервной системы, вызываемое вирусом группы арбовирусов Flavivirus.
Клещ присасывается своим ротовым аппаратом к коже человека, впрыскивает в нее свою слюну с вирусом.
Заразиться можно еще:
с сырым молоком домашнего скота (овцы, козы, коровы), кисломолочка из него;
через микротравмы и царапины на коже, если вы раздавили клеща.
Заболеть клещевым энцефалитом может каждый. Если вы сидите дома, но другие члены семьи гуляют в лесопарковой зоне или выгуливают собаку, вероятность «подцеить» клеща с верхней одежды или шерсти — достаточно высока — смотрите одежду и зверей.
Вирусу абсолютно все равно, кого заразить: ребенка, взрослого или пожилого человека. Однако, тяжелее клещевой энцефалит протекает у детей и стариков.
Еще один важный момент: вирусный энцефалит не передается от человека к человеку.
Клещевой энцефалит протекает двумя фазами.
- Первая фаза высокая температура, слабость, головная и мышечная боль и тошнота;
- На второй фазе вирус клещевого энцефалита может поражать мозг, вызывая собственно клещевой энцефалит — развивается у 20-30% пациентов, смертность доходит до 2%, а у 10% пациентов наблюдаются длительные осложнения неврологического характера.
Симптомы энцефалита появляются в срок от 2 до 21 дня — высокая температура, острая головная боль, и, иногда, паралич и конвульсии. Большинство больных клещевым энцефалитом полностью выздоравливают, однако у некоторых все же могут развиться длительные осложнения.
Специализированного лечения клещевого энцефалита не существует, и в основе помощи больным лежит поддерживающая терапия. Пациенты с энцефалитом нуждаются в госпитализации.
Для защиты от укусов клещей рекомендуется:
избегать мест, где могут встречаться клещи;
уметь удалять клещей и распознавать первые симптомы заражения;
находясь в районах высокого риска, наносить на кожу и одежду репеллент против насекомых;
носить одежду с длинными руковами и брюки, заправленные в носки и обувь.
В соответствии с международными рекомендациями предпочтение должно отдаваться репеллентам, содержащими диэтилтолуамид (ДЭТА) в концентрации 30-50%. Нет необходимости в использовании репеллентов с содержанием ДЭТА более 50%.
Препараты, содержащие 20% ДЭТА эффективны в течении 3 часов, 30% и более — до 6 часов. Репелленты, содержание ДЭТА могут использоваться беременными и кормящими женщинами, а также у детей старше 2 месяцев.
Перед применением препарата необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией!
Вакцины.
Существует 2 схемы:
стандартная вакцинация (когда посещение неблагополучной зоны запланировано);
ускоренная вакцинация (когда посещение запланировано, но времени на стандарт нет)
Вакцинация не применяется для экстренной профилактики (после укуса).
Иммуноглобулин.
В РФ применяют иммуноглобулин, но в ряде Европейских стран для профилактики его не применяют, иногда применяют при лечении тяжелых форм клещевого энцефалита. В РФ, если клещ присосался, он из эндемичного региона, он заражен КВЭ, вакцинации у пострадавшего не было, то в качестве серопрофилактики и лечения врач может назначить введение иммуноглобулина, но не позднее 96 часов после присасывания!
Неспецифическая и специфическая профилактика не взаимозаменяемы! Они дополняют друг друга, работают в тандеме. Не пренебрегайте репеллентами и правильной одеждой! |